能源轉型開跑 綠色產業商機

SHARE THIS POST:

小英政府主張的非核家園,預計於2025年以20GW太陽光電、4.2GW風力發電,以及部份的再生能源來彌補全年20%的總發電量。其中,太陽光電所需的裝置容量占了極高的比例,這對地狹人稠的台灣來說,具有很高的挑戰性。響應綠色趨勢,大部分民眾認同並支持再生能源發展,只是政府宣傳的影響力稍嫌薄弱,民眾僅知用電卻不知電力的來源以及其成本,甚至對環境的影響,這些都需仰賴政府、媒體以及學校宣導,讓社會大眾了解。

第二期能源國家型科技計畫劉朝陽博士後研究員表示,2012年已經開始佈建「陽光屋頂百萬座」,超過1.2GW裝置容量;新政府於2016年再提出「太陽光電二年推動計畫」,由政府主導,配合地方政府及廠商建置大量的太陽光電,兩年內預計完成1.52GW。據能源局公布的資料,除埤塘區(集中於桃園),大部分土地多半在台灣中南部,包括嚴重地層下陷區、鹽業用地、受汙染地區,其先天的日照優勢確實很適宜發展太陽光電。於中南部發展大量的再生能源,除了能夠配合政策,亦能帶動當地的觀光與農業發展,提供更多就業機會及活絡經濟,吸引外地遊子返鄉,相信各地方政府都會非常支持。同時,利用20GW太陽光電的推動,提供國內太陽光電廠商一個整合與練兵的機會,建置大規模的電廠經驗及培育大型系統業者,讓全球太陽光電產能第二的台灣進軍國際大型太陽光電系統市場,實現太陽光電系統整合輸出。

目前能源轉型朝向綠能發展已為世界趨勢,期許新政府能夠在周全評估下,清廉且有魄力的推動再生能源,為台灣創造新的產業並帶動全國經濟。

來源: 工商時報

Top