寶島陽光 邁向綠色產業領導者

SHARE THIS POST:

寶島陽光堅強的團隊。寶島陽光/提供

 

燃煤和石化原料的能源轉換效率較低,又會產生大量的熱和污染,是造成溫室氣體效應、破壞生態環境的主因。而利用自然界取之不盡的太陽光做為能源發電,提高太陽能再生能源使用率和發電轉換效率,可徹底杜絕環境污染源,是真正愛環境、愛地球、愛寶島台灣的具體展現。

 

由於政府大力支持綠能產業,訂出明確的再生能源發展目標,因而吸引管理940億美元的瑞士私募基金Partners Group來台投資,並於2016年成立100%持股的「寶島陽光再生能源股份有限公司」,取名「寶島陽光」是希望以「陽光再生能源」為基礎,以具有環境意識和社會責任的本土企業,加上世界級外資的國際資源,透過積極投資綠能產業,建立台灣與全球的橋梁,宣揚台灣成為世界級綠能科技大國的決心。

 

發展新商模 擴大對台投資

光嘉義鹽業用地光電案場鳥瞰圖。寶島陽光/提供

寶島陽光初期為切入市場,於2016年至2019年和本土某獨立開發商簽署合作開發合約,前期開發作業由開發商獨立進行,寶島陽光並未投資開發商或參與管理開發商作業,2019年雙方合作關係已告一段落。

 

寶島陽光事業發展部王文蔚總監表示,在與獨立開發商結束合作關係之後,我們便積極發展新的商業模式,擴大對台投資,僱用更多本地優秀人才,自行建置開發、工程和維運團隊,規模持續擴大中。寶島陽光在台投資已超過新臺幣140億元,已併聯運轉中的太陽能電廠達130MW,在太陽能電廠投資管理、建置及長期維運需求,已創造約1.1萬個就業機會。開發建置中的太陽能電廠超過300MW,預計2025年以前建置超過800MW太陽能發電設施,約可供給台灣100萬人的生活用電。

 

除了不斷增加綠電供給量、創造就業機會外,寶島陽光創造的其他效益有:生態環境保護、支持地方與中央的綠能政策、土地開發與活化、社區發展、保護弱勢團體、提撥地方教育獎助學金、支持本土再生能源供應鏈等,整體經濟效益超過200億,計畫在2025年以前投入約新臺幣400億的光電再生能源投資,目標是成為台灣綠能產業發展的領導者。

 

推潔淨能源 領航投資太陽能

 

寶島陽光旗下子公司曄恆能源參與106年經濟部能源局嘉義鹽業用地20MW光電專案,委請東海大學生科系教授林惠真團隊進行案場開發前、中、後的生態影響評估,進行為期數年的水質、土壤、生態調查,在設計施工上採取友善生態工法,以確保光電設施對當地動植物不會造成影響,維護生態環境的平衡。

 

嘉義鹽業用地光電專案占地23公頃,其中30%做為候鳥棲息地,保留土地原貌,在施工期間避開候鳥繁殖期,並與當地居民充分溝通,創造居民和廠商的就業機會,同時扶持弱勢團體、提供地方教育獎助學金、贊助生態NGO等,創造共存共榮的雙贏結果。嘉義鹽業用地光電專案活化了廢棄的土地,人、自然、土地、候鳥和再生能源科技完美結合,生態環境獲得平衡,寶島陽光也善盡社會公民的責任。

寶島陽光生態監測團隊,2019年1月在嘉義光電案場救治一隻黑面琵鷺,成為2020...

 

寶島陽光的目標是成為台灣太陽能光電業的領航投資者、擁有者與管理者,並藉由創新思維帶來正面影響。寶島陽光以長期持有、在地經營的角度出發,確保每個光電案場都有優良的供電表現,提供潔淨、無污染的能源。

 

寶島陽光為落實企業社會責任(CSR),積極導入國際再生能源的思維,期許以在地投資、在地深耕的具體行動,帶動台灣能源產業升級,也為台灣再生能源轉型與環境的永續發展發揮帶頭示範作用。

 

子公司曄恆能源 供電企業大戶

 

經濟部標準檢驗局5月6日公布第一波綠電交易業者名單,寶島陽光再生能源公司的子公司--曄恆能源以直接提供綠電方式將穩定的綠電轉供給國內企業用電大戶。

 

寶島陽光事業發展部總監王文蔚表示,針對政府推行用電大戶須購置一定比例再生能源的規定,以及Apple、Google、Facebook等國際大企業供應鏈對RE100的綠能需求趨勢,用電大戶有自行建置電廠、購買綠電憑證、尋求綠電轉供等方案可選擇,其中,自行建置電廠因成本與風險較高,須審慎評估。

 

政府推動電業自由化,綠電交易市場將越來越公開透明。寶島陽光因應市場需求,提供企業購電合約Corporate PPA購買綠電方案,協助企業依照客製化需求購買綠電,善盡企業社會責任。

 

而選擇大型供電商和案場來配合,最大優勢是可以長期、穩定供應綠電。寶島陽光透過台電轉供給需要綠電的企業用戶,直接提供綠電長期服務方案給用電大戶。

 

其實,依照再生能源的整體社會成本計算,台灣的再生能源售價並不高,加上使用再生能源是全球趨勢,更是愛地球、愛台灣的最佳表現,未來如能在智慧電網的管理再做加強,整體發展將更順暢,效益也會完整呈現。

 

新聞來源:https://money.udn.com/money/story/5635/4613392

Top