寶島陽光城市發展 聯手屏東追日

SHARE THIS POST:

屏東林邊50甲太陽光電發電廠用地開發案,24日舉行簽約儀式,天泰能源副總經理邱顯智(左起)、城市發展總經理楊丕暄、寶島陽光資深經理許景翔為三方代表。 翁永全/攝影

寶島陽光再生能源、天泰能源與城市發展興業三方攜手開發屏東林邊廣達50甲的太陽光電發電廠用地,以綠能改善地層下陷,協助居民與環境共榮。24日舉行合作簽約儀式,出席代表有:寶島陽光資深經理許景翔、天泰能源副總經理邱顯智、城市發展興業總經理楊丕暄。

瑞士合眾集團看好台灣的綠能產業發展,積極投入太陽能電廠投資與管理,2015年成立寶島陽光再生能源,並委由天泰能源集團開發建置各項太陽能發電廠專案以及維運管理。2016年起,在天泰能源集團規劃下,寶島陽光在雲林嚴重地層下陷區已申請送件及設置可觀的太陽能發電廠,土地面積逾200甲,總設置容量估計高達200MW。

天泰能源副總經理邱顯智表示,挾著過往在雲林地層下陷區的太陽能電廠開發經驗,天泰與寶島陽光攜手屏東當地最具規模的「城市發展興業股份有限公司」進行林邊鄉太陽能發電廠設置規劃,目前已整合近50公頃土地,可立即設置40MW以上的地面型太陽能電廠。城市發展興業未來將主導開發林邊地區的土地整合,希望短期內開發超過100MW的太陽能設置量。

許景翔表示,已有高達110多甲土地已取得第一型電業籌設各項許可,設置容量約110MW;未來,寶島陽光將加碼投入開發屏東地區的太陽能發電廠,預計3~4年內投資金額超過300億元,總設置容量達到550MW。

他表示,林邊地勢低窪,低於海平面3公尺,且因養殖漁業發達,常超抽地下取,每逢大雨即淹水的情形層出不窮,莫拉克颱風造成八八水災,居民仍餘悸猶存。設置太陽能發電廠可實質填土墊高土地,減緩地層下陷,使耗水耗電的地層下陷區洗脫汙名,並創造當地綠能產業鏈與就業機會,讓當地居民受惠。而20年電費躉售收益也為當地居民帶來長期穩定的租金收入,創造產業、居民、環境共榮三贏局面。

農委會2015年8月公告「嚴重地層下陷地區內不利農業經營得設置綠能設施之農業用地範圍」,涵蓋雲林、嘉義、彰化共18區,許多廠商投入地面型太陽能發電廠開發,但受限於台電可併連引接的饋線容量飽和,可供設置用地難尋,開發進度趨緩。

行政院已責成經濟部與農委會,針對雲林、台南、屏東地區嚴重地層下陷區進行盤點,今年9月公告開放新一波嚴重地層下陷不利農業經營的土地共20區(19~38區),土地面積總計1,130公頃,以加速落實2025年太陽能系統裝置容量達20GW(地面型17GW)的政策目標。

所開放的範圍中,屏東林邊鄉的495公頃土地為單一區域最大範圍,並以寶島陽光、天泰能源與城市發展興業在當地共同開發的50甲太陽光電發電廠用地最具指標性。

來源: 經濟日報

 

Top